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SPD-Ortsverein für die Erhaltung des Schönaicher Rosenapfels

Veröffentlicht am 28.06.2012 in Ortsverein
 

Rosenapfelbaum in Schönaich Juni 2012

SPD-Ortsverein für die Erhaltung des Schönaicher Rosenapfels Der Schönaicher Rosenapfel ist die Streuobstsorte des Jahres 2012 - Rosenapfel vom Schönbuch - . Seinen Namen verdankt der Apfel seiner attraktiven roten Farbe. Seine Vitalität spricht für die Verwendung in der freien Landschaft. Aufgrund seiner späten Blüte besteht eine geringe Frostanfälligkeit. Der Fruchtertrag setzt erst spät ein, ist dann aber reichlich. Attraktiv, rot, vital - wegen dieser Eigenschaften passt der Apfel hervorragend zur SPD. Deshalb plant der SPD- Ortsverein zusammen mit der SPD- Gemeinderatsfraktion im Herbst eine Pflanzaktion für diesen bisher noch weitgehend unbekannten Vertreter seiner Art.

Die AG Streuobst des Landesverbandes für Obstbau, Garten und Landschaft Baden-Württemberg (LOGL) hat für das Jahr 2012 als „Streuobstsorte des Jahres“ den Rosenapfel vom Schönbuch ausgewählt, der auch als Kernrosenapfel oder Wilder Rosenapfel bezeichnet wird. Er verdankt seinen Namen der attraktiven, roten Farbe, die zum Reinbeißen verleitet. Der Geschmack des Tafelapfels ist gut und seine lange Lagerfähigkeit ein Pluspunkt. Für typische Schorflagen ist die Apfelsorte aber nicht zu empfehlen, da eine Anfälligkeit gegen Apfelschorf besteht. Wahrscheinlich ist der Rosenapfel vom Schönbuch ein Zufallssämling aus Schönaich im Schönbuch (Landkreis Böblingen). Das vitale Wachstum des Rosenapfels vom Schönbuch spricht für eine gute Verwendung in der freien Landschaft. Der Baum ist robust und stellt relativ geringe Anforderungen an den Standort, wobei Staunässe zu vermeiden ist. Die späte Blüte bedingt eine geringe Frostanfälligkeit. Der Fruchtertrag setzt erst spät ein, ist dann aber reichlich. Wegen einer gewissen Alternanzanfälligkeit sind keine regelmäßigen Erträge zu erwarten. Die Frucht ist mittelgroß und unregelmäßig rund. Typisch ist eine Berostung in der Stielregion und eine leichte Rippung im Kelchbereich. Das weißliche, feste Fruchtfleisch ist häufig mit roten Adern durchzogen und wenig saftig. Der Geschmack wird als weinsäuerlich bezeichnet. Der Rosenapfel vom Schönbuch reift im Oktober und ist Ende diesen Monats genussreif. Die Lagereigenschaften sind sehr gut und in einem kühlen Keller bis Mai möglich. Aufgrund der langen Lagerfähigkeit und des ordentlichen Geschmacks ist die Verwendung als Tafelapfel vorgegeben. Durch die nur mäßige Saftigkeit hat die Verwertung für Apfelsaft und Most eine eher geringe Bedeutung.

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